L’ultima nata in casa St. Jozef, questa dubbel di ispirazione abbaziale, una birra ambrata, speziata e luppolata sul finale. Ha un bel colore ramato, limpido e trasparente, una testa di schiuma moderatamente ricca e non molto persistente, L’aroma non dimostra molta personalità, un lievito leggero, leggermente fragrante, un po’ di caramello, leggermente gommoso, una brevissima sensazione erbacea. Il corpo all’inizio si rivela abbastanza “acquoso”, e inganna, perché aiuta a sottovalutare l’impatto della seconda sorsata. Negli assaggi successivi la birra si rivela rotonda e abbastanza corposa, di un corpo ricco di caramello, malto, zucchero candito e toffee, per poi virare improvvisamente sulle note luppolate, che riempiono palate e lingua. Anche il finale è nettamente amaricante, con una nota calda di alcool che si presenta molto dopo. Non una specialità, il caramello è “troppo” caramello, il luppolo è un po’ troppo aggressivo, ma almeno è una birra con personalità. Alc. 7% vol ©Alberto Laschi
martedì 3 febbraio 2009
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