La prima (e fino ad ora unica) bock trappista, una delle più recenti produzione dell’abbazia olandese. Prodotta a partire dal 2004, e commercializzata solo in autunno, è una birra fatta con più di un cereale, ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia. Uno dei prodotti migliori della La Trappe, questa birra, senz’altro molto più “ben fatta” della Witte Trappist, l’ultima nata in casa olandese. Bel colore rosso profondo, veramente bello, con una schiuma ricca ma non molto persistente. Aroma e gusto sono caratterizzati dal malto caramellato, dallo zucchero anch’esso candito e da un luppolo con una bella personalità, che la fanno apprezzare per l’alternanza (e l’integrarsi) dei sentori amarognoli e abboccati. La sensazione finale è quella di una birra “calda”, robusta al punto giusto, dalla frizzantezza giusta (e relativamente spiccata) che ben si accompagnerebbe ad uno stufato o ad un bel tagliere di formaggi semi-stagionati. Alc. 7% vol ©Alberto Laschi
martedì 2 dicembre 2008
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