martedì 28 agosto 2007

Tournay de Noel



Produzione natalizia, per questa piccola brasserie, che però si lancia subito nel mercato d’elite delle birre natalizie. Si discosta completamente dall’altra birra, La Tournay, mantenedo e dichiarando esplicitamente il non uso di aromi e spezie nel brassaggio ma adoperando solo acqua, malto lievito, luppolo. Non è di facile bevibilità, già l’aroma è complesso, strutturato, con le sue note “bruciate” di malto e di cioccolato, insieme a quelle amarognole e astringenti di prugna e susina. Il corpo è consistente, ricco di note anch’esse bruciate, che ricordano sia il caffè (la polvere) torrefatto che la polvere di cacao, insieme al dolce asprigno della confettura di susine e della prugna. È abbastanza frizzante, il colore è molto scuro, ricorda un po’ quello della Rochefort 10, la schiuma al momento di versarla è ricca e fine, e svanisce quasi subito. Anche questa birra è per palati educati e curiosi, richiede attenzione e “rispetto”, ben ripagati da una bella ruota di sapori e sensazioni. Lungo, asciutto. Alc. 8,2% vol. ©Alberto Laschi

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