martedì 6 gennaio 2009

Bush de Nuits


75 anni di birra Bush: con questa idea in testa, Hugues Dubuisson, proprietario della Dubuisson stessa, comincia a pensare ad una birra celebrativa per tale evento. L’ispirazione la trova in Borgogna, nel 2007, dove acquista nel piccolo villaggio di Nuits-Saint-Georges alcune botti nelle quali era stato messo a maturare il prezioso vino Cotes de Nuits. L’idea è di farci maturare dentro la Bush noel, per poi commercializzarla al momento dell’evento celebrativo. Detto, fatto. Hugues procede ad un esperimento produttivo nel quale la Noel viene fatta maturare per 6 mesi nelle botti: ne ricava 210 bottiglie che vengono proposte per la degustazione degli esperti del settore, che l’apprezzano vivamente. Dall’esperimento alla produzione: vengono acquistate 25 botti botti da 228 litri ciascuna, dove la Bush Noel, dopo la normale fermentazione in tanks refrigerati a 0°, vi stagiona per 6 mesi; dopo viene imbottigliata con l’aggiunta di un po’ di lievito e zucchero, e la maturazione finale si ha dopo altre 3 settimane. Il risultato è una splendida birra ambrata di 13°, calda e riscaldante, ricca di aromi liquorosi (più che vinosi) e legnosi. Ha una schiuma molto corposa, morbida e persistente, un naso quieto e tranquillizzante, che prepara il palato ad una degustazione morbida. Relativamente frizzante, ha corpo morbido ed equilibrato, per nulla sbilanciato sul versante dell’alcolicità spinta: è molto calda, relativamente gommosa, con note importanti di brandy, di legno, un tocco di vaniglia che la rende abboccata senza farla diventare stucchevole. Il finale restituisce un alcol potente ma non prepotente, caldo, con una sensazione vinosa leggermente astringente. Molto, molto equilibrio, in questa birra. Al. 13% vol ©Alberto Laschi

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