mercoledì 7 novembre 2007

Mikkeller




Birra che nasce da una collaborazione belgo-danese fra i mastri birrai della Struise e Mikkel Bjergsø e Kristian Keller di Mikkeller, Copenhaghen, ma con radici americane, identificabili nell’uso di luppolo Amarillo e Cascade. Impressionanti i 130 IBU “denunciati” dai produttori, fra i più alti riscontrabili oggi in produzione fra le “doppie IPA”, ma ancor più impressionante è l’armonia generale di questa buonissima birra. Ha un bel colore biondo-aranciato leggermente velato, e una bella testa di schiuma grigiastra, relativamente persistente. Ha un naso sopraffino, speziato, forte di sentori erbacei, estremamente luppolato, che non lo monopolizza però, lasciando un bello spazio anche agli zuccheri e all’abboccato del malto. Il corpo è rotondo, molto bevibile ed elegante, pienamente armonioso. Ha l’impianto massiccio del luppolo, che però non satura il palato, lo colpisce senza condizionarlo all’estremo: vi si riconoscono anche sentori agrumati (pompelmo?), speziati, il sottofondo morbido dello zucchero maltato e un tocco di lievito. Finisce gradevolmente lunga e morbida, raffinata e appagante, con il luppolo che rimane nel naso e nel palato. Alc. 9% vol. Birra degustata alla spina durante il Villaggio della Birra 2007 ©A.Laschi

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