mercoledì 23 aprile 2008

Celis Pale Bock



Birra della Celis Brewery Di Austin, Texas, prodotta in concessione per il Belgio dalla De Smedt fino agli inizi del 2000 (attualmente prodotta dalla Van Steenberge Brouwerij). Pierre Celis è stato colui che nel 1965 ha fatto rinascere in Belgio le witbier, allora non più prodotte. Fondata la fabbrica De Kluis (chiostro) in onore dei monaci trappisti che per primi avevano portato la tradizione della birra nella zona, nel 1985 gli si incendiò. Entra in società poi con Stella Artois e Interbrew, alla quale poi vendette la ditta per dissapori sul modo e sulla qualità di produrre la birra. Nel 1992 si trasferisce in Texas, ad Austin, dove le acque si rivelano ricche di calcare così come lo erano quelle di Hoegaarden. Nel 1995 vende la quota di controllo alla Miller.
La scheda si riferisce alla birra prodotta dalla De Smedt.

Più che di una vera bock nello stile tedesco, si tratta di una pale ale di stile belga, (peculiarità della legge del Texas: sui liquori si richiede la designazione bock) di gusto quasi legnoso. Color ambrato rossastro brillante, schiuma fine e poco persistente, aroma di bacche mature e di frutta. Speziata, decisamente intensa e secca al palato, ma con un finale caramellato molto pronunciato. Ricca di gusto, è consigliata con pollo arrosto, prosciutto affumicato. Alc. 5,5% vol ©Alberto Laschi

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