sabato 12 aprile 2008

Leutebok




Questa birra stata fermentata per la prima volta nel 1927; "Leute" significa gioia in fiammingo e "bok" è il maschio della capra. Il nome fa riferimento al fatto che nel 1927 la fabbrica di birra aveva ancora molte capre nel proprio podere, in cui coltivava il luppolo. La denominazione ufficiale è “doppelbock” perché l’alcol è oltre il 7 % del volume. Dopo70 anni, la fabbrica di birra ha ricominciato fermentare questa birra, cambiandone il package.

Birra dal colore ambrato carico, e dalla buona testa di schiuma, di media persistenza. Ha aroma complesso, che presenta note di malto con note spiccate di frutta (un po’ aspra) e un buon melange di spezie (cannella?). Ha corpo robusto, con l’alcool che si presenta senza però eccedere. E’ un po’ complessa come gusto: si parte dalle note burrose e caramellate del malto, all’abboccato come di frutta candita per finire con sentore di prugne e mele cotogne. Il finale è altrettanto ricco, asciutto e di buona durata. Alc. 7,5% vol ©Alberto Laschi

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