sabato 12 gennaio 2008

Moneuse Speciale Noel




Nella ricetta originale di questa birra, compare, fra gli ingredienti, la cassonade. E’ uno zucchero molto particolare, specifico del Belgio, ricavato dalla barbabietola e dalla cristallizzazione di diversi sciroppi messi insieme, la cui composizione è il risultato di 150 anni di tradizione ed esperienza belga. Il nome “ufficiale” della cassonade (per i francesi vergeoise) sarebbe Graffe, che è il cognome di un piccolo imprenditore di origine tedesca che inventò a Bruxelles il procedimento col quale ottenere la cassonade. Il termine specifico “casson”, invece, da cui cassonade, trae origine direttamente dal XVI sec., quando stava ad indicare lo zucchero grezzo, o granuloso.
Buona, veramente buona, speciale e con il marchio di fabbrica, artigianale, di Blaugies. Conferma in tutto e per tutto il giudizio favorevole già espresso per le produzioni precedenti, e la conferma non può non essere che un segnale positivo. Il colore biondo arancio, la schiumacompatta, cremosa e persistente che sprigiona un aroma speziato e agrumato, con lieviti in evidenza, luppoli diffusi e quel che di granuloso e rustico che la rende veramente speciale. Carbonata, molto carbonata, ma non sgradevole per questo, dal corpo deciso, solido, dal carattere luppolato e amaricante, ma con un finale che sprigiona un discreto calore maltato. Resta a lungo nel naso e nel palato, equilibrata e con personalità. Alc. 8% vol. ©Alberto Laschi

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