lunedì 14 aprile 2008

Cervesia



Birra brassata per la prima volta nel 1983, per “celebrare” il Museo dell’età del ferro del sito archeologico di Aubechies, distante non più di 2 km. dalla brasserie. In collaborazione con Andrè Hallard del FNRS e Leonce Damarez, fondatore del museo e direttore del sito archeologico, i mastri birrai della Dupont hanno creato questa birra molto particolare, brassata secondo la antica ricetta celtica, che vedeva la birra prodotta nella quasi assenza di luppolo.

Bionda, rifermentata in bottiglia, è, questa Cervesia, birra particolare, con carattere. La Dupont afferma di produrla con luppolo, malto d’orzo e frumento, con l’aggiunta di diverse spezie aromatiche (fra le 10 e le 14, dicono voci di corridoio …). Di luppolo però ce n’è pochissima traccia, di sentori erbacei e speziati invece sì. Color rame/oro, schiuma bianca, vaporosa e ricca, abbastanza persistente: il naso è “strano”, o meglio particolare: profumi floreali (fiori bianchi), molte sensazioni speziate (pepe, coriandolo) e una dolcezza diffusa. Moderatamente amara (35 ibu), il gusto, che parte abbastanza erbaceo e vegetale, si evolve subito in una generale sensazione di dolcezza prolungata, quasi sciropposa, che la rende consistente al palato e abbastanza gommosa. Senza però “sdegnare”: è rotonda, un po’ complicata nella gestione dei sapori, poco frizzante, ma sicuramente in possesso di identità e caratteri propri e specifici. Il finale è lungo, dolce e persistente. Alc. 8,5% vol ©Alberto Laschi



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