giovedì 17 aprile 2008

Moinette Biologique




Il nome, intanto: Moinette. Per secoli la regione in cui sorge attualmente la Dupont era in gran parte paludosa, e palude, in francese antico, si diceva moene. Per cui Moinette è un diminuitivo, per indicare l’appartenenza alla “regione paludosa”. Con lo stesso dimunuitivo veniva chiamato anche un’antica fattoria apprtenente alla famiglia Dupont, sempre nella medesima regione. Dal 1980 la birra che dal 1955 (anno della sua prima produzione, nella versione standard e non biologica) veniva chiamata “abbaye de la Moinette”, viene commercializzata con l’attuale dicitura Moinette. Questa birra fa parte della linea – bio delle birre Dupont, nata nel 1990: la Dupont infatti, rispettando rigorosamente la normativa CEE in materia, nella produzione di queste birre usa solo materie prime biologiche certificate, impegnandosi inoltre a non aggiungere nessun prodotto chimico né nella fermentazione, né nella maturazione. Tali procedure le consentono di apporre l’etichetta BIOGARANTIE ® sull’etichetta di questa linea di birre, sotto la supervisione della ECOCERT, organismo europeo ufficiale di controllo.


Un grado in meno della Moinette II blonde, la stessa complessità e lo stesso splendido risultato finale. Creata nel 1990 appena dopo la saison biologique, ha bel colore dorato, oro antico, leggermente opalescente. La schiuma è all’inizio abbondante, fine, e si rivela abbastanza persistente. L’aroma è fruttato, rotondo, con ricordi di melone e frutta bianca matura, il gusto è rotondo, riposante, molto dissetante e con gli stessi ricordi estivi di frutta bianca matura e un finale amarognolo di luppolo e miele. Di frizzantezza giusta, ha corsa regolare, finisce al momento giusto, dimostrando e regalando un bell’equilibrio costruttivo. Alc. 7,5% vol ©Alberto Laschi


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