domenica 6 aprile 2008

Beloeil , Bier de


La birra prende il nome da uno dei castelli più famosi del Belgio, il Castello di Beloeil (letteralmente “occhi belli”), che si trova a Mons, nella regione dell’Hainut. Costruito nel XIV secolo, appartiene da sempre alla famiglia nobiliare belga dei Ligne. Ristrutturato nel XVII e XVIII secolo sullo stile della reggia di Versailles, fu distrutto da un incendio ai primi del ‘900, ma ricostruito subito due anni dopo. Attualmente visitabile, è famoso anche per la sua ricchissima biblioteca (20.000 volumi).

Birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia, brassata per la prima volta nel 1988, su “ordinazione” del comune stesso di Beloeil, come birra celebrativa del famoso castello che si trova all’interno dei confini comunali. E’ una bella birra, robusta, corposa, dal gusto in evoluzione. Bel colore ambrato, molto ben costruito, con schiuma morbida e cremosa. Il malto la caratterizza in tutto e per tutto: la Dupont “dichiara” di brassarla con 5 diversi tipi di malto, e lo si nota sia nell’aroma che soprattutto nel gusto. Entrambi sono morbidi e corposi, con varianti che vanno dal malto caramellato a quello leggermente tostato, che fanno ricordare sensazioni di frutta bianca matura e frutta rossa non aspra. Non molto frizzante, ha corsa regolare e un finale lungo e molto corposo, con le note caramellate e leggermente amare del luppolo che lo dominano. Alc. 8,5% vol
©Alberto Laschi


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