mercoledì 26 dicembre 2007

Special Extra Export Stout




Birra prodotta in quantità limitata e in periodi precisi dell’anno. La sensazione generale è quella di una estrema “leggerezza”, nonostante la robusta gradazione alcolica, e di una buona bevibilità: resta il fatto che le stout inglesi di “range” sono un’altra cosa. Colore nero molto marcato, schiuma fine, leggermente grigia sulla testa, che svanisce rapidamente. Aroma complesso, con note chiaramente tostate e affumicate, di caffè, ma anche di uva passa, di frutti canditi e di bacche (rosse). Palato morbido, impatto dolce, frizzantezza abbastanza marcata: anche qui il palato è più complesso di una stout normale: oltre alle note classiche, si avvertono sentori di liquore (sherry?), un accenno di sentori vinosi (asciutti) e di frutta rossa matura. Finisce morbida e lenta, con sensazione molto piacevole di complessità. Non assomiglia quasi ad una stout e non so se è un complimento. Alc. 9% vol ©Alberto Laschi

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