domenica 16 dicembre 2007

Urthel 7.5 - Parlus Magnificum




Birra brassata presso il birrificio dei Trappisti di De Koningshoeven in Olanda da Hildegard Von Ostaden per la De Leyerth Brouwerij. In commercio dal 2006.

Ottimo esempio di Belgian ale, questa scura dell’Urthel, che la “ditta” considera un ottimo accompagnamento della cioccolata. Effettivamente è molto accostabile a un qualsiasi dolce fatto con la cioccolata, ma forse gli manca quel mezzo pizzico in più di “corpo” per essere l’ideale accompagnamento della cioccolata in una qualsisasi delle sue forme e varianti. Per intendersi, un mezzo gradino sopra sono la Rochefort 10° e la Chimay bleu, abbinabili perfettamente e totalmente alla cioccolata. Perfettamente beverina, dal bel colore tonaca di frate e con una schiuma ricca e cremosa al momento di versarla, che poi svanisce abbastanza velocemente. Ha aroma tostato, di cacao, di caffè torrefatto, di nocciola e liquirizia, con un finale asprigno di lievito e poco luppolo; il corpo è rotondo e svelto, molto frizzante, passa in veloce rassegna le note torrefatte e maltate, per chiudere con quelle di frutta secca e secche di luppolo. Ripulente e pulito il finale, lascia la bocca asciutta e pronta per una nuovo sorso, così come vuole la cioccolata. Alc. 7.5% vol.
©Alberto Laschi

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