domenica 30 marzo 2008

Brasserie St. Monon



Il villaggio di Ambly ha appena 400 anime ed un birrificio: la Brasserie St. Monon.
Aperta nel 1996 da Pierre Jacob, ingegnere agroalimentare, trasforma il suo hobby di homebrewer in una vera e propria attività non riuscendo a trovare un lavoro stabile come ingegnere agricolo. Attualmente produce stabilmente tre birre (più alcune altre birre stagionali o “su ordinazione”): Ambree, au Miel e Brune. Proprio con l'Ambree il birrificio comincia a farsi conoscere al grande pubblico; nel 1998, infatti, Jacob per la sua birra riceve la Medaglia d'Oro al concorso internazionale di Chicago.La capacità produttiva è di 1800 hl e Jacob brassa 3 volte a settimana, aiutato dalla famiglia.
 
La leggenda locale sembra narrare effettivamente l’esistenza di un monaco, Saint Monon appunto, scozzese, che nel 600 si stabilì nella zona per evangelizzare la gente. Guardiano di porci, per campare, narra la leggenda che inseguendo un animale scappatogli scoprì nel campo, dissotterrandola, una campana, che il monaco utilizzò per chiamare a raccolta la gente. La sua fu una vita di preghiera che lo portò alla santità; ancor oggi, nella domenica dopo l’Ascensione, il sarcofago contenente la sua salma viene portato in processione dalla gente del paese come benedizione per i raccolti a venire.

 


Brasserie Artisanale “La Saint-Monon”
Rue Principale 41
6953 Ambly (Nassogne)
Tel. 0032 (0) 84 21 46 32
www.saintmonon.be

Birre prodotte: St. Monon Ambrée, St. Monon au Miel, St. Monon Brune, St. Monon en Fêtes, St. Monon Speciale Noel

©Foto Steven Vermeylen

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