giovedì 6 marzo 2008

Extra Special Export Stout - Zythos Bier Festival 2008



Questa Stout “avresti potuto berla in Inghiletrra o Irlanda 200 anni fa”: lo affermano i de Dolle Brouwers, presentando questa loro stout, prodotta, all’inizio, solo un paio di volte l’anno per il mercato americano e poi entrata nella regolare produzione. Ingredienti: malto tostato, malto pale e malto caramellato, luppolo Nugget e lo stesso procedimento di fermentazione usato per la Oerbier, zucchero candito. La chiamano Stout, ma non è una delle classiche stout anglofoni, appartiene invece alla famiglia delle stotut belghe, più alcoliche, più speziate, meno “cioccolatose” e con meno sentori di caffè. Nononstante la forte gradazione è “pericolosamente drinkable”, molto leggera e, in questa versione on draft, estremamente beverina. Mantiene inalterate le stesse caratteristiche di colore (scuro con leggeri riflessi ambrati, quasi impenetrabile), schiuma (fine e cremosa), con un naso leggermente meno ricco, ma comunque estremamente variegato (caffè, spezie esotiche, pepe, il lievito, frutta rossa matura). Il corpo l’ho trovato ancora più snello e beverino, meno tostato e affumicato, più “orientato” sull’amarognolo del luppolo, anche se l’evoluzione finale la riporta sui binari di una stout, un’ottima stout. Alc. 9%Vol. ©Alberto Laschi

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