martedì 4 marzo 2008

Il nostro Zythos

Di ritorno dal Belgio, riesco a fare un post generale “di getto”.

Anche se mancavano nomi illustri (penso agli Struise, Kerkom, Den Hopperd) lo Zythos mi rimane nel cuore ogni anno. Non solo per le birre ma anche per l’atmosfera che respiri. A Sint Niklaas ed in giro non c’è un cartello che indichi il festival..la gente della strada non conosce l’evento..ma entri nella palazzina che ospita i 56 birrifici ed alle 15 del sabato è già piena zeppa..la maggior parte delle persone con la guida dei birrifici ed una penna per prendere appunti.

  

  

Quest’anno molti italiani..dai ragazzi di Ars birraria al pulmann di Kuaska sbarcato la domenica pomeriggio, da Schigi (che purtroppo non ho visto, ma c’era) a Max e Rosalba. Tra gli amici del Belgio, oltre ai birrai, Steven Vermeylen in gran forma ed il grande Filip Geerts..che ho trovato mentre faceva una degustazione ai suoi amici di tavolo!

  

  

Le birre. Il livello qualitativo è stato, in generale, alto, alcune birre non ci hanno entusiasmato più di tanto e registriamo la presenza di diverse BeerFirma (aziende che si fanno produrre birra per poi commercializzarla con la propria etichetta)..non so se è un bene od un male, ma c’erano!Alberto stà preparando le schede da mettere nel blog..sono tante e visto che c’è una sostanziale differenza “gustativa” tra la birra servita alla spina e quella in bottiglia non sarà un facile (ne breve) lavoro. 
Personalmente, tra quelle che non avevo mai bevuto, ho apprezzato (ne ho assaggiate 32 su 257): la Balzello di Boelens (in bottiglia), Lambic De Cam,  't Smisje Catherine di Regenboog, Badfride Tripel della Hofbrouwerijke, Arend Tripel,  Gouden Carolus Hopsinjoor, la Ultra Brune della Ecaussinnes. Tutte le altre..avercene!!


Oltre allo Zythos abbiamo visitato:

il Cafè Trappisten della Westmalle (assaggiando la Tripel e la Dubbel alla spina..birre più lisce e con un gusto meno luppolato delle corrispondenti in bottiglia. Nel locale c'è la possibilità di fare un pasto frugale con toast o salumi e formaggi locali);


Café Trappisten Westmalle
Antwerpsesteenweg 487
2390 Westmalle


tel +32 (0)3 312 05 02
fax +32 (0)3 311 56 42
www.trappisten.be




il Brasserie Het Anker dell'ononima birreria di Mechelen (ottima cucina e le birre, spettacolari);

  
Brasserie Het Anker
Guido Gezellelaan 51
2800 Mechelen

T: 0032 (0)1 528 71 44
F: 0032 (0)1 528 71 45
www.brasseriehetanker.be


il Het Waterhuis aan de Bierkant di Ghent (una brasserie carina con 140 birre in menù e dove si può mangiare qualcosa; di fianco c'è un buon ristorante, sempre della birreria un pò più raffinato);

 
HET WATERHUIS AAN DE BIERKANT
Groentenmarkt 9
9000 Gent
Tel.  0032 (0)9 225.06.80
Fax. 0032 (0)9 224.04.79
www.waterhuisaandebierkant.be

l 'T Pakuis di Anversa (un ottimo brewspub con impianto a vista; il ristorante è attivo dalle 11 di mattina e abbiamo mangiato benissimo).

  
Huisbrouwerij 'T Pakhuis
Vlaamse Kai, 76
2000 Antwerpen

T. 0032 (0)3 238 12 40
F. 0032 (0)3 238 68 14







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